Мультибрендовые сервисные центры
в Санкт-Петербурге
Владимирская
ул. Марата, д. 37
 (812)  415-44-29
Комендантский проспект
Комендантский пр., д. 9, к.2
 (812)  415-44-39
Московская
Московский пр., д. 205
 (812)  914-5-777

Если в Macbook попала вода

Macbook попала вода

Наиболее частой причиной выхода макбука из строя является попадание в него жидкости. К счастью, в большинстве случаев, залитый Macbook Pro можно отремонтировать, но это напрямую зависит от последующих действий его владельца. В этой статье я расскажу о том, какие повреждения может нанести макбуку жидкость, и что необходимо сделать после ее попадания внутрь Macbook Pro.

Как может оказаться жидкость в макбуке? Иногда в этом виноват дождь, под который попал ноутбук Apple, или нежелание пользователя расставаться с ним во время принятия ванны. Чаще всего причиной попадания жидкости в Macbook Pro является опрокидывание различных напитков на его клавиатуру, поэтому на этом случае я остановлюсь подробнее.

Если вы пролили на работающий Macbook Pro какую-либо жидкость, его необходимо срочно обесточить, и, чем скорее, тем лучше. Не тратьте драгоценные секунды на стандартную процедуру завершения работы операционной системы, даже если это угрожает потерей важных документов — в случае необходимости данные удастся восстановить, а вот Macbook Pro в результате промедления можно потерять навсегда. После того, как Macbook Pro выключен, необходимо вынуть из него батарею. В последних моделях Macbook Pro аккумулятор скрыт под алюминиевой крышкой, и для открытия оной необходима отвертка типа «звездочка».

Теперь пострадавший Macbook Pro нужно перевернуть вверх дном и положить на ровную поверхность (желательно приоткрыть, чтобы вода не попала на матрицу). Если снаружи макбука видна влага, ее следует аккуратно протереть мягкой тряпкой или губкой, но уже после того, как Macbook Pro перевернут, иначе часть жидкости можно загнать внутрь клавиатуры макбука.
Важно помнить, что кнопки клавиатуры сделаны из очень тонкого пластика, ни в коем случае нельзя сушить клавиатуру феном во избежание тепловой деформации кнопок.

Следующий шаг, пожалуй, является самым важным, поскольку его невыполнение является наиболее частой причиной гибели макбуков, залитых жидкостью. Этот шаг – немедленное обращение за помощью специалистов сервисного центра Apple. К сожалению, многие пользователи не делаю этого, что обычно приводит к утрате макбука или гораздо более дорогому ремонту.

Распространенные заблуждения при попадании жидкости внутрь электронного прибора

Довольно распространенным является заблуждение о том, что если после высыхания жидкости Macbook Pro включается, значит, беда миновала. Увы, это не так. Если Macbook Pro залит водой, соком, кофе или иной жидкостью, то она попадает внутрь его корпуса и начинает свою разрушительную работу. Обычно проливают чай или кофе на клавиатуру, под которой располагается материнская плата – основная (и самая дорогая) деталь макбука.

Даже если сразу после того, как был залит макбук, удалить жидкость с корпуса и перевернуть Macbook Pro вверх дном для просушки, часть жидкости все же проникает на его материнскую плату. С корпуса макбука жидкость быстро испаряется, а вот внутри макбука начинается процесс электро-химической коррозии. Именно поэтому очень важно отдать залитый Macbook Pro в сервисный центр как можно скорее, поскольку с каждым часом коррозия захватывает все большую поверхность материнской платы. Чипы на материнской плате как губки затягивают под себя влагу, и, если быстро не принять меры, то ремонт макбука станет невозможным.

Ремонт залитого макбука нельзя затягивать

Зачастую владельцы макбуков во время отпуска или отдыха роняют его в бассейн или обливают его каким-либо напитком, при этом откладывают поход к специалистам на несколько дней, а то и недель – ведь Macbook Pro для работы пока не требуется, так зачем тратить время и деньги на компьютерный сервис? А потом обычно оказывается, что вся материнская плата изъедена коррозией, а порой разрушенными оказываются и другие детали, а значит, о восстановлении макбука не может быть и речи. Пожалуй, такой исход нельзя считать удачным завершением отпуска – поэтому обращаться к мастеру необходимо сразу после того, как был залит макбук.

Если нет возможности обратиться в сервисный центр сразу после того, как пролит чай на Macbook Pro – например, если неприятность случилась ночью за городом, нужно оставить Macbook Pro в перевернутом состоянии для просушки и постараться найти способ связаться со специалистом в течение ближайших часов.

Главное – ни в коем случае не пытаться включать макбук, как бы этого не хотелось. Включение может вызвать замыкание, что потребует более дорогой ремонт макбука. Кстати говоря, нередки случаи, когда после попадания жидкости Macbook Pro работает нормально в течение нескольких дней, что заставляет думать, что проблема решена. Однако через две-три недели компьютер включаться отказываться. После обращения в сервисный центр его владелец узнает о том, что внутренности макбука изъедены коррозией и восстановлению не подлежат.

Итоги

Итак, мы надеемся, что эта информация будет полезна всем тем, кто пролил чай или чего по-крепче;) на Macbook Pro или искупал свой Mac в бассейне – от этой случайности не застрахован никто. Но если такую ситуацию прогнозировать нельзя (можно избегать принятия пищи вблизи макбука, не брать его с собой в ванную комнату и на пляж, но неожиданно оказаться жертвой затопления соседей сверху), то повысить шансы на успешный ремонт залитого макбука может каждый: для этого нужно четко соблюдать вышеизложенные правила и бегом нести Macbook Pro в сервис-центр, и наверняка через день-другой вы сможете снова работать за своим макбуком, как ни в чем не бывало!

Контактная информация
Яблочный Сервис
у метро "Владимирская"

Телефон: +7 812 415-44-29
191002, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 37
Яблочный Сервис
в ТК "Модный Променад"

Телефон: +7 812 415-44-39
197227, Санкт-Петербург,
Комендантский пр., д. 9/2
Яблочный Сервис
у метро"Московская"

Телефон: +7 812 914-57-77
196066, Санкт-Петербург,
Московский пр., д. 205


© 2007-2019 Яблочный Сервис — Сервисные центры по ремонту цифровой техники в Санкт-Петербурге (СПб).
Все права защищены. Обращаем ваше внимание на то, что сведения, размещенные на данном интернет-сайте, носят исключительно информативный характер и ни при каких условиях не могут расцениваться как публичная оферта, определяемая положениями статьи 437 ГК РФ.